quinta-feira, 21 de abril de 2011

Bacalhoada da Vó Dora

  • Receita para 2 pessoas

    Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau: lombo não tem pele e não tem espinho. Português é o melhor;
  • 4 batatas grandes (cozidas);
  • 2 batatas doces (cozidas);
  • 3 cenouras (cozidas);
  • 200g de vagem (cozidas);
  • 4 ovos (cozidos);
  • 1 maço pequeno de brócolis (cozido);
  • 1 cebola grande;
  • 3 pimentões vermelhos assados (tirar a pele depois de assado);
  • Azeitonas preta (portuguesa) e verde;
  • Azeite;


    Preparo do bacalhau

    1. Cortar em postas (2 dedos de largura)
    2. Dessalgar: 3 dias. Colocar as postas na água e trocar a água a cada 2 horas, durante a noite colocar bastante água, deixar dentro da geladeira para não estragar o bacalhau
    3. colocar o dedo na água e experimentar para ver se está salgado.
    4. Após dessalgar, cozinhar em bastante água
    5. Quando desmanchar ao segurar com o garfo, está pronto, cozido
    6. Escorrer o bacalhau na peneira
    7. Quando frio (se necessario- não for o lombo) limpar tirar o pele e os espinhos
    8. Empanar na farinha de trigo
    9. Fritar em pouco óleo, virando os lados para dourar - não torrar!








    Montagem da Bacalhoada

    Forma de pirex, untar com bastante azeite
    • Primeira camada: é uma boa camada de batata comum
    • Segunda camada: batata doce, cenoura e vagem
    • Terceira camada: bacalhau, não precisa ocupar todos os espaços
    • Quarta camada: brócolis espalhados
    • Quinta camada: cebola crua cortadas e espalhadas
    • Regar com azeite
    • Sexta camada: batatas, cenoura, batatas doce, vagem
    • Sétima camada: ovos cortados em rodela
    • Oitava camada: bacalhau e azeitonas espalhados
    • Regar com azeite
    • Nona camada: azeitonas espalhadas
    • Décima camada: pimentões assados

















      Para assar a bacalhoada
    • Embalar no papel aluminio (ou colocar um inox tampando)
    • Forno quente, depois de 5 minutos, colocar no mínimo e deixar por 2 horas, olhando sempre se não está queimando o fundo.
    • A grelha deve ficar no meio do forno.

      Atenção
    • As batatas não devem cozinhar até desmanchar e espetar com garfo para ver se estão cozidas
    • Cortar as pontas da vagem
    • Pode dessalgar o bacalhau e guardar no freezer
    • Cenoura cozida: para tirar a pele é mais facil na horizontal
    • As camadas da bacalhoada não são densas
    • Camadas superiores, fazer e ir apertando para baixo com as mãos
    • Se necessario colocar pitadas de sal sobre algumas camadas de batatas e dos pimentões
    • Ao final, apertar tudo com a tampa do pirex
    • Se for guardar na geladeira para assar no outro dia, embrulhar muito bem com sacolas plasticas pois solta cheiro
    • Para olhar se o fundo da bacalhoada não esta queimando, utilizar um espelho para olhar o fundo da travessa (muito pesado para ficar tirando do forno)
    • Quanto mais tempo em forno brando, mais saborosos ficam os legumes



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